|
|

|
 |

|
|
 |
eucalyptus |
|
 |
|
|
 |
Description |
|
 |
|
|
 |
Arbre a la fièvre, tel est le surnom imagé de cet arbre majestueux originaire d'Australie dont les usages thérapeutiques sont nombreux. L'eucalyptus a été acclimaté dans le midi de la France au XIXè siècle pour assainir les zones marécageuses car il a le double pouvoir d'absorber l'humidité et d'éloigner les insectes (en particulier les moustiques). De vastes forêts de gommier bleu de Tasmanie (son autre surnom) ont ainsi été plantées en France à cette époque. Ce sont les feuilles (à odeur balsamique, camphrée, pénétrante) que l'on récolte l'été pour en extraire l'huile essentielle aux remarquables propriétés thérapeutiques.
|
|
 |
|
|
 |
Propriétés |
|
 |
|
|
 |
Usage interne : L’eucalyptus est un antiseptique général et des voies respiratoires, il est recommandé en cas de bronchites pour son pouvoir mucolytique (il fluidifie les sécrétions bronchiques). C’est donc un excellent antitussif et expectorant, mais aussi un fébrifuge. Il est en conséquence souvent utilisé pour les maladies infantiles (rougeole, coqueluche, scarlatine ...), les maladies infectieuses, la grippe, l’asthme. L’eucalyptus se révèle très efficace comme vermifugeet contre les parasites intestinaux. On l'utilise aussi comme hypoglycémiant en cas de diabète. Il se révèle bénéfique en cas de rhumatismes, d'asthénie et de migraines.
Usage externe : Anti-infectieux vis-à-vis des bactéries et virus, en inhalation, il est un formidable antiseptique des voies respiratoires, et est un bon désodorisant et anti-moustique. En cosmétique, l'eucalyptus est un excellent bactéricide et cicatrisant, c'est un fort stimulant et tonifiant du cuir chevelu.
|
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
 |
|
|
|